Parigi 2024, partenza sprint dell'Italia ai Giochi Paralimpici: otto medaglie di cui due ori

Carlotta Gilli
Carlotta Gilli AFP /MICHAEL REAVES / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP
Sette medaglie provenienti dal nuoto. Oro storico per Gilli e Bocciardo. Nel ciclismo bronzo per Bernard e Plebani

Gilli e Bocciardo super: due medaglie d'oro nel nuoto

Prima medaglia d'oro dell'Italia ai Giochi paralimpici di Parigi. L'ha vinta Carlotta Gilli nella finale dei 100 farfalla donne S13.

L'azzurra, già campionessa paralimpica a Tokyo, ha battuto la statunitense Grace Nuhfer e la uzbeka Muslima Odilova.

Francesco Bocciardo, invece, ha vinto la seconda medaglia d'oro per l'Italia ai Giochi paralimpici di Parigi, pochi minuti dopo quella vinta da Carlotta Gilli nei 100 farfalla donne S13. L'azzurro ha fatto segnare il nuovo primato paralimpico, chiudendo al primo posto la gara dei 200 stile libero S5 uomini, imponendosi su Kyril Pulver e sull'ucraino Oleksandr Kolarov.

Argento per Morelli e Barlaam

Efrem Morelli è medaglia d'argento nei 50 rana SB3 alle Paralimpiadi di Parigi 2024. L'azzurro è stato battuto solo dal giapponese Takayuki Suzuki, oro. Bronzo allo spagnolo Miguel Luque.

Il nuotatore azzurro Simone Barlaam ha conquistato la medaglia d'argento nella gara dei 400sl S9 alle Paralimpiadi di Parigi. La gara è stata vinta dal francese Ugo Didier, che ha superato Barlaam nell'ultima vasca, mentre il bronzo è andato all'australiano Brenden Hall.

Nella storia anche Bettella, Procida e Boggioni: bronzo nei 100 dorso

L'azzurro Francesco Bettella ha conquistato la medaglia di bronzo nella prova dei 100 dorso S1 alle paralimpiadi di Parigi. Bettella, alla sua quinta medaglia olimpica, è stato preceduto dallo spagnolo Miguel Navarro Riofrio, oro, e dal greco Dimitrios Karypidis. L'Italia ha conquistato tre medaglie nelle prime tre gare del programma del nuoto.

Angela Procida ha conquistato la medaglia di bronzo nella prova dei 100 dorso S2 alle paralimpiadi di Parigi. L'azzurra si è assicurata il terzo posto alle spalle dell'atleta di Singapore Pin Xiu Pin e l'argento alla messicana Haidee Viviana Aceves Perez.

Anche Monica Boggioni entra nella storia conquistando la medaglia di bronzo nella gara dei 200 stile libero donne S5 ai Giochi paralimpici. L'azzurra ha lottato per il podio, superata solo dalla britannica Tully Kearney e dall'ucraina Iryna Poida

Bernard e Plebani sul podio nel ciclismo

Nell'inseguimento individuale di ciclismo, Lorenzo Bernard, in tandem con Davide Plebani, ha conquistato la medaglia di bronzo, battendo la coppia olandese Schure-Fransen.