Paralimpiadi: cinque ori, un argento e due bronzi arricchiscono il medagliere azzurro

Assunta Legnante
Assunta LegnanteSTEPH CHAMBERS/GETTY IMAGES EUROPE/Getty Images via AFP
Barlaam e Fantin vincono nel nuoto, Parenzan e Rossi nel tennistavolo e Legnante nel lancio del peso. Poi un argento con Raimondi e altri due terzi posti con Telesca e Ragazzini.

Medaglia d'oro per Giada Rossi nel singolare femminile di tennistavolo WS1-2 ai Giochi paralimpici di Parigi. L'azzurra ha battuto in finale 3-0 (11-9, 11-6, 11-8) la cinese Jing Liu, vincitrice degli ultimi quattro titoli paralimpici nel singolare e degli ultimi cinque a squadre.

Per Rossi è la terza medaglia paralimpica, che si va ad aggiungere al bronzo nel singolare a Rio 2016 e a quello nel torneo a squadre a Tokyo 2020.

Due ennesimi primi posti in vasca

Medaglia d'oro per Simone Barlaam: l'azzurro del nuoto ha vinto nei 100 farfalla S9 con il tempo di 57.99, davanti agli australiani Timothy Hodge, argento in 1:00.03 e Lewis Bishop, bronzo in 1:01.08. Quarto l'altro azzurro Federico Morlacchi.

Dopo l'oro di ieri nei nei 100 stile libero, Antonio Fantin conquista un'altra medaglia ai Giochi Paralimpici di Parigi 2024. Il 23enne di Udine ha vinto l'argento nei 400 stile libero S6, bissando il risultato di Tokyo.

Fantin ha chiuso in 4:49.99. Oro per il brasiliano Talisson Henrique Glock (4:49.55), bronzo per il messicano Jesus Alberto Gutierrez Bermudez (5:07.00).

Il 17esimo e il 18esimo erano arrivati da ping pong e lancio del peso

Arriva da Matteo Parenzan nel singolare maschile S6 di tennistavolo la medaglia d'oro numero 18 dell'Italia alle Paralimpiadi di Parigi 2024.

Dopo aver battuto il campione in carica Ian Seidenfeld nella semifinale di ieri, il 21enne azzurro, alla sua seconda Paralimpiade, ha conquistato la sua prima medaglia sconfiggendo in finale per 3 set a 0 (11-6, 11-6, 11-5) il tailandese Rungroj Thainiyom. Ad assistere al match dagli spalti della South Paris Arena anche il ministro dello Sport, Andrea Abodi.

In precedenza l'azzurra Assunta Legnante ha conquistato la medaglia d'oro nel lancio del peso F12 alle Paralimpiadi di Parigi. Con un best di 14.54 metri la Legnante ha chiuso al primo posto la finale allo Stade de France, davanti all'uzbeka Safiya Burkhanova, argento con 14.12, e alla cinese Yuping Zhao, bronzo con 12.21.

Per l'azzurra si tratta della seconda medaglia, dopo l'argento nel disco, in due gare disputate, sesta medaglia alle Paralimpiadi, per la terza volta campionessa paralimpica del peso dopo Londra 2012 e Rio 2016, con nel mezzo l'argento di Tokyo 2020.

Raimondi 13esimo argento

Stefano Raimondi, 26enne veneto di Soave, ha conquistato l'argento nei 100 dorso S10, dietro l'olandese Van de Voort. Per il nuotatore è la quarta medaglia dopo aver vinto già tre ori.

I bronzi di Telesca e Ragazzini

L'azzurro Donato Telesca ha conquistato la medaglia di bronzo nel sollevamento pesi nella categoria 72 Kg con 213 Kg alle Paralimpiadi di Parigi. Il 25enne azzurro conquista il podio alle spalle dell'atleta della Malesia Gustin, oro con 234 kg sollevati, e al cinese Hu (214 kg).

L'azzurra Carlotta Ragazzini ha perso la semifinale nel tennistavolo del singolare di classe 3 (WS3) per 3-1 contro la coreana Yoon Jiyu e ha conquistato la medaglia di bronzo.