L'Argentina brilla contro il Cile senza Messi: segna Dybala, Di Maria si congeda

L'Argentina trionfa nella partita contro il Cile
L'Argentina trionfa nella partita contro il CileČTK / AP / Natacha Pisarenko
I campioni del mondo in carica hanno vinto nettamente la partita disputata giovedì allo stadio Monumental di Buenos Aires nella settima giornata delle qualificazioni alla Coppa del Mondo del 2026.

L'incontro aveva una capacità ridotta del 20% a causa di una sanzione della CONMEBOL contro l'Argentina per i cori razzisti nelle partite precedenti, quindi le gradinate inferiori dello stadio sembravano poco affollate.

Prima della partita è stato reso omaggio ad Angel Di Maria, ritiratosi dalla squadra argentina dopo la vittoria della Copa America negli Stati Uniti, in un evento a cui ha partecipato il presidente della CONMEBOL Alejandro Dominguez, che ha consegnato al giocatore del Benfica una replica del trofeo continentale.

La prima parte del match

L'Albiceleste non ci ha messo molto a prendere il controllo del pallone e a bloccare il Cile nella propria metà campo, con la squadra cilena che è sembrata ferma all'inizio, sotto pressione in tutti i settori e vessata dal gioco intenso dei campioni del mondo.

La squadra di casa ha creato ben presto alcune situazioni pericolose, tra cui un tiro di testa di Rodrigo De Paul salvato da un difensore, un destro alto di Julián Álvarez da buona posizione, un tiro-cross dello stesso centrocampista che ha impegnato Gabriel Arias e un colpo di testa di Nico González che ha sfiorato il palo.

L'ampio dominio dei padroni di casa ha reso nervoso il tecnico della Roja Ricardo Gareca, che ha cercato di far uscire i suoi dall'assedio e, nei pressi della linea di metà campo, è riuscito a far diventare il Cile un po' più dinamico nei suoi movimenti.

Le emozioni sono tornate verso la fine del primo tempo, con la prima occasione per gli ospiti, un colpo di testa di Matías Catalán che colpisce la base del palo sinistro ed è a pochi millimetri dal dare alla squadra di Gareca un vantaggio impensabile, e che sarà poi considerato l'unica grande occasione per gli ospiti.

L'assenza di gol alla fine del primo tempo ha punito la mancanza di efficienza dei padroni di casa, che hanno ottenuto il 70% di possesso palla ma hanno sbagliato tutti gli otto tiri in porta.

Il muro crolla

Il muro che Gareca aveva eretto nel primo tempo a difesa della sua porta è crollato all'alba del secondo tempo, quando la squadra di Lionel Scaloni ha trovato quello che le mancava, la precisione necessaria per rompere l'impasse.

L'1-0 è frutto di un'ottima azione di squadra che si conclude con un cross di Julián, un velo di Lisandro Martínez e un inserimento di Alexis Mac Allister alle spalle per scagliare un destro nell'angolino, contro Arias, che stava aspettando il cross.

Il gol iniziale ha rassicurato la squadra di casa, che ha mantenuto il dominio ma non ha tolto il piede dall'acceleratore.

Se l'Argentina aveva bisogno di altro per coronare la serata, Alvarez ha trovato di nuovo la rete con un potente sinistro da fuori area che ha colpito la traversa ed è entrato, troppo potente per la resistenza di Arias.

Senza reazioni, il Cile si è rassegnato e i campioni del mondo hanno aggiunto un altro tassello per sigillare la vittoria con l'assist di Alejandro Garnacho per Paulo Dybala, che è stato all'altezza del 10 che di solito indossa l'assente Lionel Messi, agganciando un difensore e scagliando un tiro potente sul palo vicino di Arias per il definitivo 3-0, a coronamento di un'altra notte di festa per l'Argentina.

Martedì prossimo l'Albiceleste farà visita alla Colombia a Barranquilla, mentre l'ultimo avversario sarà la Bolivia in casa a Santiago.