Europa League: spettacolare pareggio tra Porto e Manchester United all'Estadio do Dragão

Doppietta di Samu Omorodion contro il Manchester United
Doppietta di Samu Omorodion contro il Manchester UnitedOCTAVIO PASSOS/GETTY IMAGES EUROPE/Getty Images via AFP
Una notte epica all'Estádio do Dragão. Il Porto si è trovato sotto per 0-2 contro il Manchester United nei primi 20 minuti di gioco, ma alla fine è riuscito a ribaltare la partita nel giro di mezz'ora, con un'altra grande prova di Samu, che ha segnato due volte dopo che Pepê aveva aperto le marcature. Tuttavia, nei minuti di recupero, quando il Manchester United era a corto di uomini a causa dell'espulsione di Bruno Fernandes, Harry Maguire ha salvato la squadra inglese da un calcio d'angolo e ha portato il risultato sul 3-3.

"C'è solo una persona che conosco che si è guadagnata da vivere andando all'indietro, ed è Michael Jackson". Ispirata dalla scelta musicale dell'allenatore del Porto, FC Porto - Manchester United è stata un vero e proprio Thriller e ha suscitato una serie di emozioni in chi non si è perso questa partita di Europa League che sembrava una partita di Champions League e lo ha dimostrato.

Se Michael Jackson ha raggiunto il successo facendo passi indietro, il Porto ha dimostrato al Dragão che a volte è possibile raggiungere il successo, anche se il viaggio inizia nella direzione opposta.

Il fatto è che il Porto è entrato in campo facendo subito passi indietro. I Dragoni hanno avuto il pallone nei momenti iniziali e solo qualche esitazione di Samu in area ha impedito un inizio più propizio, ma man mano che ci si avvicinava alla mezzanotte, il blu e il bianco diventavano più scuri.

Sugli spalti i tifosi provano a urlare, ma il pericolo dei Red Devils si fa sempre più evidente. Lottando per proteggere il lato destro della difesa, il Porto ha iniziato a bloccarsi. Nel giro di 20 minuti, sembrava un film dell'orrore.

Tutto ha iniziato ad andare storto. Pepê non è stato d'aiuto a João Mário e Rashford è riuscito ad affrontare il portoghese più volte nell'uno contro uno. Mentre il centravanti avrebbe poi fatto la differenza in attacco, in difesa ha vissuto una delle notti più difficili della sua carriera. Solo Diogo Costa ha provato un terrore simile.

Al 7° minuto, lo stesso Rashford si è lasciato alle spalle João Mário e ha tirato sul palo lontano. Diogo Costa sembrava avere il tiro sotto controllo, ma la palla è passata sotto il piede ed è finita dentro.

Il primo passo indietro è stato fatto, ma a volte bisogna farne due... e il Porto lo ha fatto. Diogo Costa è di nuovo sfortunato e si lascia passare sotto il braccio il tiro di Hojlund (20'), assistito da Rashford, sempre sul lato destro della difesa del Porto.

Sembrava davvero una notte di Halloween anticipata all'Estádio do Dragão. Se i tifosi bianco-blu hanno reagito con un applauso di incoraggiamento al primo gol subito, sono rimasti sbalorditi quando il Porto si è trovato sotto per 2-0 dopo 20 minuti. Ma in campo c'era "una bestia che stava per colpire".

Samu, ovviamente. È il nome del momento a Porto (e in Portogallo?) e dopo stasera probabilmente lo sarà anche nel calcio europeo. Il giovane spagnolo ha iniziato un po' timidamente, ma gli è bastato un po' di spazio per fare la differenza.

La reazione del Porto è iniziata con un potente colpo di testa di Samu che Onana ha parato, con Pepê al posto giusto (27') per prendere la deviazione, ma lo spagnolo ha mostrato tutta la sua abilità fisica per superare Matthijs de Ligt.

Era solo l'inizio. Motivato dalla reazione della squadra e dei tifosi, che hanno applaudito pochi minuti dopo, Samu ha superato ancora una volta il difensore olandese e, dal dischetto, ha pareggiato dopo un altro cross perfetto di João Mário (34').

Così come aveva subito due gol, la squadra di Vítor Bruno ha pareggiato. Alla fine è stata la notte del terrore del Manchester United. Erano passati solo 45 minuti, ma la serata thriller al Dragão si stava avvicinando al gran finale.

Se il primo tempo è stato una montagna russa per Erik ten Hag, il secondo tempo è stato una dimostrazione di tutte le debolezze della squadra del tecnico olandese, messe a nudo, come sempre, da Samu Omorodion.

Passivo senza palla e incapace offensivamente, il Manchester United si è esposto ai pericoli della bestia spagnola e, appena cinque minuti dopo la ripresa, lo stesso Samu (50') ha risposto alla corsa di Pepê e, con un colpo di grazia finale, si è lasciato alle spalle ancora una volta Matthijs de Ligt per consumare una delle rimonte più epiche delle ultime settimane per il Porto (dopo la Supercoppa).

In vantaggio sul tabellone e in controllo per tutto il secondo tempo, anche senza avere il pallone, il Porto ha avuto più occasioni per segnare che per subire. Ma proprio quando il Manchester United si è trovato con un uomo in meno a causa dell'espulsione di Bruno Fernandes, Harry Maguire ha pareggiato da calcio d'angolo nel recupero, salvando con ogni probabilità il posto di Erik ten Hag.

Uomo del match Flashscore: Samu (FC Porto)