Finale Champions League: è arrivato il giorno della verità per Borussia e Real - LIVE

Finale Champions League: il Real ancora campione, Ancelotti è sempre re d'Europa

La gioia dei giocatori del Real
La gioia dei giocatori del RealAFP/Flashscore
Al minuto 74 lo spagnolo ha sbloccato il match su corner. Otto minuti dopo il raddoppio del brasiliano. Annullato ai tedeschi l'1-2 a Fullkrug.

23:50 - Si tratta del quinto successo personale per Carlo Ancelotti come allenatore, nessuno come lui.

Leggi l'articolo completo

23:00 - Il Real soffre, il Dortmund spreca e la coppa va a Madrid. Tutto quello che è successo nel corso dei 90 minuti che hanno visto trionfare la squadra di Carlo Ancelotti.

22:57 - Fischio finale a Wembley, il Real Madrid è Campione d'Europa per la 15esima volta.

22:55 - Entra Lucas Vazquez per Vinicius Jr.

22:53 - Cinque minuti di recupero.

22:52 - Entra Eder Militao per Rodrygo.

22:49 - Segna Niclas Fullkrug, ma in posizione di offside. Si rimane sul 2-0.

22:46 - Primi cambi per il Real Madrid: entrano Luka Modric e Joselu, out Toni Kroos e Jude Bellingham.

22:45 - 2-0 REAL! Il raddoppio arriva subito con Vinicius Jr, che sfrutta un regalo di Ian Maatsen e raddoppia.

22:44 - Ci prova anche Eduardo Camavinga da fuori, salva Gregor Kobel, prodigioso anche sul corner successivo.

22:43 - Terzic fa entrare Sebastien Haller e Donyell Malen per Julian Brandt ed Emre Can.

22:42 - Si rinnova il duello Kroos-Kobel, para ancora l'estremo difensore svizzero.

22:40 - I tedeschi accusano il colpo, ammonito Mats Hummels.

22:39 - Molto più libero mentalmente, il Real va subito vicino al 2-0 con Jude Bellingham.

22:35 - REAL MADRID IN VANTAGGIO! Su azione d'angolo svetta Dani Carvajal su assist di Toni Kroos e sblocca il match.

22:34 - Primo cambio: esce Karem Ayedemi entra Marco Reus.

22:31 - Occasione Real! Cross di Vinicius Jr, inserimento di Jude Bellingham che liscia la palla ingannando Kobel, palla fuori di poco.

22:27 - Il Real Madrid reagisce procurandosi due calci d'angolo, Vinicius Jr svetta ma manda ampiamente a lato.

22:24 - Altra occasione per il Borussia, potente colpo di testa di Niclas Fullkrug ma Thibaut Courtois salva ancora.

22:22 - Gli spagnoli sono meno timidi rispetto al primo tempo, ma poco incisivi.

22:18 - Il Real Madrid non trova punti di riferimento centrali in avanti, affidandosi ai due brasiliani sui lati. A provarci è nuovamente Dani Carvajal, ma il suo tiro da posizione defilata è centrale.

22:14 - Altri due corner per i tedeschi, nulla di fatto.

22:11 - Primo tiro in porta delle merengues: Toni Kroos su punizione defilata impegna Gregor Kobel. Sull'angolo seguente Dani Carvajal devia alto di poco.

22:09 - Il Borussia si guadagna subito un corner, spazza la difesa del Real.

22:07 - Senza cambi, è ricominciato il match.

21:55 - Le statistiche dopo il primo tempo.

Le statistiche dei primi 45 minuti
Le statistiche dei primi 45 minutiFlashscore

21:51 - Fine primo tempo: al Borussia Dortmund pimpante a cui è mancato solo il gol, Real Madrid assente in avanti e salvato dalle parate del suo portiere.

21:50 - Il Borussia chiude in attacco guadagnandosi due corner, ma non succede nulla.

21:47 - Quattro minuti di recupero.

21:44 - Giallo anche per Marcel Sabitzer.

21:43 - Ci prova Marcel Sabitzer da fuori, Thibaut Courtois si distende e devia in corner.

21:41 - Nico Schlotterbeck si becca un ingenuo cartellino giallo per proteste.

21:39 - I ragazzi di Ancelotti provano a sistemare le idee dopo la sfuriata del Dortmund.

21:36 - Vinicius Jr arriva in ritardo, fa fallo su Gregor Kobel e si prende il giallo.

21:34 - Il Real fa fatica a tenere il pallone e soffre la frizzantezza del Borussia.

21:31 - Si corre da una parte all'altra del campo senza un attimo di sosta.

21:30 - Quando riparte in velocità il Borussia fa malissimo, e sfiora il vantaggio nuovamente con il mancino di Adeyemi. Sul tap-in Niclas Fullkrug arriva male e non devia in porta.

21:29 - Vinicius Jr non ci sta, affonda sull'out mancino ma il suo traversone basso non trova nessuno in mezzo.

21:27 - Problemi per Emre Can, ma per ora il turco-tedesco stringe i denti.

21:24 - Palo del Borussia Dortmund! Nicls Fullkrug lanciato a rete non fa centro per questione di centimetri. La sua posizione sarebbe stata da valutare attentamente.

21:22 - Nuovamente pericoloso il Borussia: Karem Adeyemi scatta sul filo del fuorigioco, scarta Thibaut Courtois ma poi si defila troppo per concludere.

21:21 - Bella azione del Real Madrid, ma il cross dalla destra di Dani Carvajal non trova nessuno.

21:20 - Sta venendo fuori un bel duello tra il brasiliano numero 7 e Mats Hummels.

21:16 - Replica dei Blancos, ma il tiro da fuori di Vinicius Jr finisce altissimo.

21:15 - Ghiotta occasione per i gialloneri: Julian Brandt si inserisce bene ma il suo tentativo non trova lo specchio.

21:13 - Primo tiro per gli spagnoli: Federico Valverde si prepara bene ma spara alto col mancino.

21:12 - Il Real Madrid pressa alto e mette in apprensione la difesa tedesca, che rischia.

21:07 - Calcio d'angolo per il Borussia Dortmund, nulla di fatto.

21:04 - Subito ripreso il match in seguito a questa inaspettata sospensione.

21:01 - Dopo un solo minuto, partita interrotta per una serie di invasioni di campo non riprese dalle telecamere tv.

21:00 - Iniziata!

20:57 - Le squadre fanno il loro ingresso in campo.

20:45 - Un solo quarto d'ora all'inizio della partita: intanto, sul palco piazzato in mezzo al campo, canta Lenny Kravitz.

20:00 - Quindi le due squadre scenderanno in campo così.

Gli undici di partenza
Gli undici di partenzaFlashscore

19:52 - L'undici di partenza del Borussia Dortmund.

19:10 - A Wembley è arrivato anche Jose Mourinho.

18:29 - Ecco la formazione ufficiale del Real Madrid scelta da Ancelotti.

18:05 - I tifosi gialloneri rimasti a Dortmund.

18:00 - Il pronostico di Gareth Bale sulla finale.

17:55 - La Fan Zone madrilena è colorata di bianco.

17:15 - Stasera sarà l'ultima partita in Champions League per Toni Kroos, che indosserà uno speciale paio di scarpini adidas.

17:10 - Intanto all'interno del celebre impianto nel nord di Londra si procede con gli ultimi preparativi.

17:05 - A Wembley ci sarà anche Jurgen Klopp, invitato dal Borussia Dortmund: il tecnico tedesco ha allenato i gialloneri dal 2008 al 2015.

16:20 - I possibili scenari dopo il fischio finale a Wembley: il trionfo dell'ex Bellingham, la rivincita di Sancho, la gloria per Ancelotti e non solo.

15:50 - Tifosi del Borussia Dortmund si dirigono compatti verso Wembley.

13:30 - Nel giorno della finale di Champions League tra Dortmund e Real Madrid, ricordiamo una delle storie più interessanti di questa competizione. Quella di Trevor Francis, il primo giocatore da un milione di sterline che vinse la Coppa dei Campioni giocando solo la finale.

08:55 - Ancelotti si affida anche alla superstizione, portando con sè a Londra un giovane del Castilla.

08:50 - Jude Bellingham è forse il più atteso: l'inglese proverà a vincere contro il suo passato.

08:45 - Non dovrebbero esserci sorprese negli undici di partenza: Borussia col solito 4-2-3-1, nel Real Madrid si rivede Courtois.

Leggi le probabili formazioni

08:40 - Ma come arrivano Borussia Dortmund e Real Madrid alla finale? Un articolo riassume le statistiche, di squadra e di alcuni singoli, più interessanti.

Leggi l'approfondimento

08:30 - Poi è arrivato il momento di Edin Terzic, che ovviamente ci crede: "Siamo arrivati fino a Wembley come sfavorita nel girone eliminatorio, e poi anche contro l'Atletico Madrid nei quarti e col Paris Saint Germain in semifinale".

Leggi le sue parole

08:20 - Nella giornata di ieri hanno parlato i due allenatori in conferenza stampa: prima si è presentato Carlo Ancelotti in compagnia di Nacho e Luka Modric.

08:15 - Buongiorno e benvenuti al live di accompagnamento alla finale di Champions League. Questione di ore e sarà tempo di finale per Borussia Dortmund e Real Madrid.